2008/05/11

萬来亭でソラマメ宴会








やっぱり、5月になったらソラマメ食べたいよね・・・ということで、ソラマメをテーマで宴会。場所は、横濱中華街の上海料理店の萬来亭。料理内容は、事前に店まで行って相談して決めました。やっぱりさ、直接店にまで行って相談しないとダメだよ。
今回の料理は、以下のとおり。上海料理というよりは、杭州系の料理だね。
  • 茴香蚕荳  :茹でソラマメ八角風味
  • 鹽水豬手  :豚足の塩茹で
  • 油[文火]雙笋:タケノコとマコモタケの炒め
  • 油淋金鷄  :揚げ鷄のソース掛け
  • 蛤蜊燉蛋  :ハマグリの茶碗蒸し
  • 涼拌麪   :ひやし和えそば
  • 干絲湯   :干し荳腐のスープ
  • 蚕荳仁燒鱸魚:ソラマメと鱸の醤油煮
  • AMAOU SANDEMAN 紅石葡酒:イチゴポートワイン漬け(持ち込み)

しかし、旨かったな。食べ終わったあと、とても幸せな気分になった。
萬来亭の料理って、味がクリアなところがいいよね。嘘がないというかさ。